お正月に、里帰りした際、撮りました。
父が、「幼い頃よく見てた風景だ!」と、言って、
車を止めて、写真を撮りに行ってしまったので(自由人)
私もパチりとね。
遠くに見えるのは、筑波山ですよ。
父の田舎は、山のない平なところです。
山奥出身の母を、馬鹿にしてます(笑)。今や山っ子オヤジなのに。
そして、我が家の正月は、およばれ正月。
伯父の家では、ごちそうを沢山用意してくれてます。
叔母の手作りの煮物や、年末に築地で仕入れてくる食材は、
お正月の楽しみです。しかも、座ってるだけで、出てくる^^。
今年の新顔は、鴨の生ハム。
いつも、伯父が自慢げにうんちくを語ります。
奥の方に写っている、富士山ようかんを、なぜか猛プッシュしていたが、
食べ損ねた。てか、全種類食べたら、大変な事になってしまう〜。
正直、これが目当てだったり。
ぼたん海老。
さっぱりと、お口直し。
カニみそ豆腐。
美味しいんですが、私にはちょっと。濃いなぁ。
母が、喜んで私の分まで食べました。
本当は、お正月には鯉の煮物を食べるんですが、今年は食べれなかったな。
祖母の煮付けた鯉は、本当に美味しかった。
10年以上も前だけど、あの味は覚えてる。
難しい鯉を、丁寧に調理していた祖母は、本当に偉大な人でした。
お料理、いっぱい教えてもらいたかったな。
今生きてたら、私の質問攻めにあっていただろうな。
日本の正月、バンザイ!
てな、感じです。
参加してます。宜しくお願いします。